Укладка паркетной доски

оформить заказ

Укладка / Укладка паркетной доски

Руководство по укладке паркетной доски TARKETT

Современная паркетная доска Tarkett – результат длительной работы компании над регулярным внедрением новых технологий, расширением модельного ряда. Ставшая привычной, многослойная конструкция паркетной обоснованно завоевала доверие у покупателей, подтвердив правильность выбора основного направления деятельности компании. Надёжное защитное покрытие, в свою очередь, позволило увеличить гарантийный срок эксплуатации паркета до 20 лет.
Таркетт предлагает универсальное напольное покрытие в разных ценовых диапазонах. Оно пригодно для укладки на бетонное, деревянное или другое подготовленное основание. Плавающий способ укладки паркета является предпочтительным, совмещая в себе высокую скорость выполнения монтажных работ и доступность обслуживания, однако окончательный выбор должен сделать специалист по работе с паркетной доской Таркетт.

«Плавающий» способ в сравнении с клеевым

Плавающий способ укладки паркета

Клеевой способ укладки паркета

Отличается простотой укладки, отсутствием необходимости использования специальных инструментов, кроме ножовки, карандаша и угольника.

Обязательной является операция нанесения клеевой основы, удаление излишков клея. В остальном, инструмент необходим тот же, что и при бесклеевом способе.

Максимальная прочность покрытия настает сразу после монтажа.

Рабочая прочность паркета приобретается после высыхания клея.

Паркет готов к эксплуатации без дополнительных операций после укладки.

Минимально необходимое время для схватывания клея – 12 часов после нанесения. Полноценно эксплуатировать покрытие можно только после 4-6 дней выдержки.

Ошибки укладки легко исправляются на разных этапах работы.

Устранить ошибки укладки можно только в короткое время.

Укладка производится на подложку и без средств фиксации.

Для укладки паркета используются клеевые смеси разного состава.

В случае повреждения отдельных плашек они легко заменяются новыми.

Замена отдельных поврежденных плашек затруднена после высыхания клея.

Допускается выполнение работ в основании пола (ремонт и обслуживание коммуникаций)

Работы под паркетным покрытием практически невозможны.

Благодаря технологическим зазорам у стены, паркетная доска хорошо справляется с изменением влажности и температурными колебаниями.

Соблюдение температурного режима и стабильности относительной влажности необходимо.

Демонтаж производится в любое время и достаточно просто, без повреждения паркета.

Демонтаж паркетной доски приклеенной к основанию невозможен. Удаленные фрагменты не подлежат повторному использованию.

Снятую паркетную доску с минимальной обработкой можно использовать повторно.

Демонтированное покрытие не подлежит повторному использованию.

Использование паркетной доски на большой площади требует использования дополнительных элементов, таких как переходные порожки.

Укладка даже больших площадей паркетной доски ничем не затруднена.

Предельно допустимая площадь цельного моноблочного напольного покрытия паркетной доской – до 240кв.м. Для большей площади необходимы «порожки».

Общая площадь покрытия паркетной доской не ограничена.

Отмечается высокая стабильность геометрии смонтированного покрытия.

Уложенная паркетная доска максимально стабильна.

Важные рекомендации по укладке паркетной доски

Для сохранения гарантии на паркетную доску Таркетт необходимо четко соблюдать правила её укладки и эксплуатации. В этом случае все 30 лет она будет отлично выглядеть и сохранит все свои механические свойства.

Придерживайтесь следующих правил:

1. Укладка паркетной доски должна производиться на специально подготовленное и выровненное основание и подложку. В помещении во время проведения работ должна поддерживаться оптимальная для данной древесины температура и относительная влажность воздуха. Этих параметров необходимо придерживаться и в процессе эксплуатации.

2. Раскрывать упаковку необходимо непосредственно перед началом укладки. Доски из открытой упаковки укладываются сразу, не оставляя на перерыв или другой день. Также не допускается укладка паркетной доски из открытой или нарушенной упаковки.

3. Для получения желаемого рисунка напольного покрытия рекомендуется открыть несколько упаковок и отсортировать доски по цвету и оттенку.

4. Чтобы паркетный пол гармонично сочетался с напольным покрытием в других комнатах и с цветом горизонтальных порожков необходимо отобрать доски, которые с ними сочетаются.

5. Паркетная доска в процессе эксплуатации подвержена расширению и сжатию под действием изменения относительной влажности и температуры воздуха в помещении. Это следует учитывать при укладке «плавающего пола». Вдоль стен рекомендуется оставлять зазор между стеной и паркетной доской равный 1,5мм на каждый метр длины всего напольного покрытия, но не менее 8-10мм. Это относится ко всем жестко закрепленным конструкциям: порогам, колоннам, каминам, трубам, лестницам.Для достижения максимальной прочности напольного покрытия сдвиг досок из соседних рядов относительно друг друга должен быть не менее 50см.

6. Если ширина доски в последнем ряду получается менее 5см, необходимо произвести распил досок первого ряда. Чтобы избежать такой ситуации заранее просчитайте количество укладываемых рядов и остаточную ширину для укладки последней доски. Также стоит учитывать неровность стен и наличие других конструкций.

7. Обрезки паркетной доски нельзя использовать в качестве монтажного инструмента, чтобы не повредить укладываемый паркет.

8. Перед укладкой паркетной доски на ровное бетонное основание следует простелить слой прочной полиэтиленовой пленки. Все стыки необходимо проложить внахлест с запасом 200 мм и  проклеить липкой лентой. Такое покрытие позволит защитить паркетную доску от негативного воздействия влаги, находящейся в бетонном основании.

 

Укладка паркетной доски Tarkett "плавающим" способом

 

1. Перед укладкой паркетной доски убедитесь, что бетонное основание ровное, не имеет дефектов и хорошо высохло. Простелите слой пленки и подложки. Стыки проклейте липкой лентой. На готовую подложку уложите первую доску вдоль порога и убедитесь, что двери, как и раньше хорошо открываются и закрываются. В противном случае нужно подрезать двери, чтобы просвет между ними и полом был не менее 3мм. При укладке первого ряда снимите выступающую часть паза вдоль длинной стороны паркетной доски.

 

2. Приступайте к укладке паркетной доски лучше вдоль самой длинной стены комнаты, поскольку продольный рисунок напольного покрытия зрительно увеличивает пространство помещения. Укладку первого ряда необходимо производить слева направо, начиная с левого угла. Первую доску следует расположить пазом к стене. Каждую следующую доску приложите под углом к предыдущей и, надавив, соедините их торцы. При укладке первого ряда и крайних досок следующих рядов установите распорки с отступом от стены и прочих поверхностей не менее 8мм.

 

3. Для укладки последней доски в ряду положите ее рядом с предыдущей, перевернув ее замковой частью к стене и тыльной стороной наружу. Отметьте необходимую длину ми прочертите линию распила простым карандашом. При этом помните, что длина доски должна быть меньше на 8-10мм для создания компенсационного зазора между стеной и паркетом. Распил производите пилой с мелким зубом с лицевой стороны доски строго под прямым углом. Вставьте отпиленную доску в паз к предыдущей и плотно прижмите. Между стеной и доской установите распорки.

 

4. Укладку последующего ряда можно начать с оставшегося отрезка, при условии, что его длина будет не менее 50см. Если остаток оказался меньше, распилите новую доску. Для укладки используйте отрезанную доску с шипом, расположим срезом к стене. Совместите доску с доской из предыдущего ряда, вставив в замок под углом в 45°, не прижимая к полу. Затем таким же образом установите следующую доску и состыкуйте их торцы, совмещая замок шип-паз. Плотно прижмите доски друг к другу. Продолжайте укладку таким способом до последней доски в ряду.

 

5. По окончанию установки всех досок в ряду равномерно прижмите их к полу. Старайтесь делать это аккуратно. Не прилагайте слишком много усилий, чтобы не повредить замковую систему досок. Убедитесь в качестве соединения. Если все рекомендации были выполнены верно, шов между досками будет незаметным. Оцените гармоничность подобранного рисунка. Затем выберите необходимые по цвету и оттенку доски для укладки следующего ряда.

 

6. Для ускорения процесса работы и получения желаемого рисунка разложите доски из следующего ряда на полу в нужной последовательности. Плотно соедините их между собой при помощи крепления шип-паз. Убедитесь в качестве соединения и соответствия желаемого рисунка. Проконтролируйте, чтобы сдвиг торца второй доски в ряду относительно первой из предыдущего ряда был не менее 50см. Затем весь составленный ряд поднесите к предыдущему и вставьте под углом в паз, а затем аккуратно придавите к полу.

 

7. Сложность укладки последнего ряда заключается в измерении и распиле каждой доски. Если ширина доски оказалась меньше 5см произведите распил досок из первого ряда. Об этом позаботьтесь заранее и учтите неровности стен, пороги и прочие конструкции. Чтобы измерить нужную ширину доски, положите ее поверх предыдущей и нанесите метки. При этом не забудьте отложить 8-10мм для обеспечения компенсационного зазора. Если не требуется продольный распил, с доски снимется гребень для создания расстояния до стены.

 

8. Часто оказывается, что вблизи порогов, лестниц, дверных коробок и каких-либо других конструкций недостаточно места для укладки последнего ряда досок. В этом случае  с предыдущей доски в ряду сострогайте выступающую часть гребня. Эту операцию, можно проделать стамеской на месте, не разбирая уже уложенные паркетные доски.

 

 

9. На верхнюю часть со срезанным гребнем нанесите тонкий слой клея TARKETT D3. Плотно соедините обе доски при помощи тягового блока. Убедитесь, что паркетная доска Tarkett расположена параллельно предыдущей, а в месте соединения нет видимых зазоров. Лишний клей, выступивший наружу в месте соединения, соберите мягкой чистой тряпкой. Установите распорки между стеной и уложенным паркетом для создания положенного компенсационного зазора.

 

10. Если длинная сторона паркетной доски упирается в проходящую трубу, высверлите отверстие, превышающее ее диаметр на 16мм. На доске начертите линии распила под углом, как показано на рисунке. Отпилите часть доски, которая будет располагаться за трубой. Распил производите аккуратно мелкозубчатой пилой. От качества распила зависит эксплуатационные характеристики и внешний вид будущего пола. Если наоборот короткая сторона доски упирается в трубу, сделайте распил доски перпендикулярно направлению полотна, начиная от центра отверстия.

 

11. Нанесите клей на боковую поверхность отпиленной доски, соедините ее с предыдущей доской и плотно прижмите. Зафиксируйте на некоторое время. Лишний клей, выступивший в месте соединения, соберите чистым куском ткани. Установите распорки между паркетной доской  и стеной. Предусмотренный компенсационный зазор вокруг стены закройте специальным декоративным кольцом, подобранным в тон плинтуса.

 

12. При кладке паркетной доски дверные коробки можно обойти, но лучше их подпилить. Для разметки линии распила используйте обрезок доски. Положите его на пол возле дверной коробки и прочертите линию. При этом помните, что расстояние между паркетной доской и дверной коробкой должно быть не меньше 3мм. Распил дверной коробки производите мелкозубчатой пилой. Паркетную доску заведите под коробку. Следите за тем, чтобы паркетная доска Таркет не была зажата под дверной коробкой. Для установки используйте метод, описанный в п.8–9.

 

 

Укладка паркетной доски Таркетт "клеевым" способом:

 

1.Клеевой способ укладки паркетной доски довольно сложен и требует профессиональных навыков. Укладка паркетной доски клеевым способом должна производиться в помещении, в котором поддерживается температурно-влажностной режим. Перед укладкой первого ряда необходимо срезать выступающую часть паза  с каждой доски. Срезать паз можно с помощью стамески или мелкозубчатой пилы. Проделывайте эту операцию осторожно, чтобы не нарушить рабочий верхний слой ценной древесины и лакокрасочное покрытие.

 

2. Выбирая способ укладки паркетной доски (классическая, шахматная или диагональная) необходимо сделать разметку первого ряда. Диагональная укладка требует специфических умений по распилу паркетной доски под углом. Не имея достаточного опыта в работе с паркетной доской Tarkett, выбирайте более простой способ. Выполняя обычную или шахматную укладку, определитесь вдоль какой стены выгоднее начинать работу с учетом направления света и получения желаемого рисунка. Уложите первый ряд доски вдоль стены, соединив их в замок без клея.

 

3. Чтобы определить длину последней доски в ряду, необходимо: развернуть ее пазом к стене тыльной стороной наружу; прижать ее к установленным вдоль стены распоркам и отмерить по краю предыдущей доски; карандашом наметить линию распила, с учетом отступа от стены. Распорки можно сделать из обрезков паркетной доски, шириной 10мм. Строго по отмеченной линии и распиливается монтируемая паркетная доска Таркет.

 

4.Распил производится при помощи мелкозубчатой пилы с лицевой стороны паркетной доски Tarkett или с тыльной – циркуляционной пилой. Распил должен быть сделан аккуратно. Не допускается к укладке паркетная доска, на которой было нарушено лакокрасочное покрытие, со сколом или расслоением древесины. Поверхности распила покрываются водоотталкивающим раствором, рекомендованным производителем. Распиленную доску примерьте, установив в паз предыдущей доски.

 

5.Отодвиньте в сторону подобранный для укладки ряд досок. Очистите место для укладки от пыли и стружки. Нанесите на подготовленное основание пола равномерный слой клея на ширину будущего ряда. Укладывайте доски аккуратно, одну за другой, составляя их шип в паз, не прижимая к полу. После установки последней доски, весь ряд прижимается к полу. Между рядом паркетных досок и стеной через каждые 50 см установите распорные клинья или подготовленные дощечки для создания зазора около 10 мм.

 

6. Каждый следующий ряд необходимо подбирать по цвету и рисунку, укладывая рядом с предыдущим. Первую доску во втором ряду можно сделать из отпиленного остатка из первого ряда, но при условии, что он будет длиной не менее 50 см. Следите за длиной сдвига досок. Для придания необходимой прочности напольному покрытию из паркетной доски, рекомендуется делать сдвиг в соседних рядах не менее 50 см. Распил последней доски в ряду производите, следуя указаниям пунктах 3 и 4.

 

7. Установите первую доску второго ряда под углом в паз доски из предыдущего ряда. Выровняйте торец монтируемой доски с торцом приклеенного ряда. Не забывайте оставить компенсационный зазор между стеной и паркетом. После этого надавите на длинную сторону доски так, чтобы ее гребень вошел в паз. Не спешите прижимать доску к клею. Установите, таким образом, все доски ряда. Для ускорения процесса можно весь ряд досок собрать на полу, соединяя шип с пазом, а затем установить под углом в паз предыдущего ряда.

 

8. Двигаясь с конца ряда, аккуратно прижимайте доски к полу. Следите за тем, чтобы доски были плотно соединены между собой. Следите за тем, чтобы между досками не образовывался зазор или значительное искажение рисунка. От этого зависит срок эксплуатации напольного покрытия и его эстетические качества. Старайтесь сократить время установки ряда паркетных досок с тем, чтобы клей не успел высохнуть. Не оставляйте раскрытую упаковку на перерыв или на следующий день, чтобы паркетная доска Tarkett не потеряла свои эксплуатационные качества. Все последующие ряды устанавливайте, следуя рекомендациям описанных в пунктах 6-8.

 

9. Доски последнего ряда зачастую распиливают вдоль. Для разметки линии распила, поместите паркетную доску гребнем к стене, точно над последней приклеенной доской предыдущего ряда. Затем возьмите обрезок паркетной доски, поместите его над доской впритык к стене. Двигая обрезок доски вдоль стены, прочертите на нужной доске линию. По ней в дальнейшем и будет сделан распил. Для создания компенсационного зазора между стеной и уложенным паркетом (на случай естественного расширения древесины) необходимо с последнего ряда досок срезать гребень. Распилите доски по длине и уложите их согласно пункту 7–8.

 

10. Если для монтажа последней доски не остается места, можно приклеить ее к предыдущей доске. Для этого с помощью стамески снимите выступающую часть гребня, которая расположена над боковой поверхностью. После этого нанесите клей на срезанный участок гребня. Установите доску на нужное место и продвиньте шип в паз предыдущей доски. Придавите доску при помощи тягового блока. Лишний клей аккуратно снимите с доски куском мягкой чистой ткани.

 

11. Дверные коробки и прочие стационарные конструкции можно обойти при укладке паркета, но лучше их подпилить. Для разметки лини распила используйте остаток паркетной доски. Приложите его рядом с дверной коробкой на пол, отступите вверх 3мм и прочертите линию. Подпилите дверную коробку по линии, используя мелкозубчатую пилу. Заведите паркетную доску под коробку. Способ приклеивания данной доски описан в пункте 10.

 

12. После установки всего ряда досок, прижмите их к полу и придавите их при помощи тягового блока. Между стеной и паркетом установите распорные клинья. Укладка завершена, но паркетная доска Таркетт будет готова к эксплуатации по прошествии 1-2 дней. Замки начнут полноценно работать только после окончательно высыхания клея. Температурно-влажностной режим, поддерживаемый в процессе укладки, должен соблюдаться в процессе высыхания клея и при дальнейшей эксплуатации паркетной доски. Приклеенные доски уже не подлежат частичному демонтажу и ремонту, поэтому процесс укладки лучше доверить профессионалам.

 
 
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник        
 
 
Наверх