Статьи / Способы и особенности укладки ламината

Способы и особенности укладки ламината

На сегодняшний день самым оптимальным в соотношении цена – качество и доступным считается влагостойкий ламинат. Это не только красота напольного покрытия, это практичность, долговечность. А технология укладки простая, что можно не имея опыты по укладки сделать все самому.

После покупки и доставки товара, специалисты рекомендуют оставить ламинат в упаковке в помещении, для адаптации к температуре и влажности помещения. При покупке ламината необходимо обращать внимание на наличие инструкции, а также на наличие вспомогательных инструментов.

Перед укладкой нужно выбрать направление узора, так что бы напольное покрытие идеально подходило и гармонично вписывалось в интерьер комнаты. Сам процесс укладки не трудоемкий и легкий, если все правильно выполнять и ориентируясь на инструкцию.

Как правильно укладывать ламинат

1. На первом этапе нужно подготовить поверхность для пола. Хорошо очистить от предыдущих покрытий до основания. Не рекомендуется делать укладку на землю. Лучше сделать стяжку или хотя бы оставить деревянные полы (если отсутствует грибок и различные вредители).

2. Второй этап – подготовительные работы. На этом этапе проводится выравнивание неровностей на поверхности пола, для избегания волнообразного положения ламината, повышения устойчивости и защиты от температурных перепадов. Деревянное и бетонное покрытие легко выровняется, если поверх положить лист ДСП (фанеры) в шахматном порядке.

3. Укладка утеплительной полиэтиленовой пленки. Это делается для того, чтобы избежать попадания влажности и холода. Для бетонных оснований, стяжек, наливного пола обязательно следует положить пароизоляцию. Толщина пленки должна быть не менее 200мкр, обязательно должна идти внахлест и с напуском на стенку до 15 см. А вот для деревянных оснований укладка такой пленки не требуется, можно положить слой подложки для звукоизоляции.

4. Процедура укладки ламината. Но, прежде всего, нужно определиться с рисунком и безукоризненно выбрать тип укладку.

Существует три вида:

• Прямая укладка, самая легкая и осуществляется параллельно стенке.

• Диагональная – достаточно трудоемкая, и затратная форма укладки (образуется много отходных материалов). Плюс данного типа – зрительное увеличение пространства помещения.

• Квадратная укладка и «елочкой». Этот тип укладки можно использовать только с тем ламинатом, где присутствуют специальные замковые соединения.

При укладывании покрытия следует придерживаться общих правил для данного вида. Начинать укладку следует от самого дальнего угла комнаты с противоположной двери стороны. Так, чтобы последний ряд выходил из комнаты. Для улучшения пружинистой деформации необходимо соблюдать между стеной и торцами ламината расстояние в 1 сантиметр. Если ламинат позволяет можно уложить «елочкой», то есть следующее полотно считается продолжением предшествующего. Стыковку между досками необходимо пропитать особым клеем. После укладки необходимо выдержать сутки, чтобы клей хорошо укрепил стыки. Если в ходе эксплуатации ощущается небольшая вибрация не стоит расстраиваться это нормальное явление и знак, что все сделано правильно.

Предыдущая статья:
Кладём линолеум на бетон

Следующая статья:
Качественная паркетная доска

Cтатьи:
Вернуться назад

 
 
Яндекс.Метрика
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник        
 
 
Наверх