Статьи / Укладка ламината по диагонали

Укладка ламината по диагонали

Ламинат является одним из востребованных и популярных напольных покрытий. Это экологический материал, имеющий множество расцветок от беленого дуба до цвета венге. Рисунок имитирует не только штучный паркет, но и цельную доску. Его легко положить даже не прибегая к услугам строительных организаций и специалистов. Чтобы самостоятельно положить ламинат, необходимо придерживаться технологии и последовательности процесса монтажа. 

Необходимые инструменты для укладки ламината

Чтобы правильно положить ламинат, нужно использовать следующий инструмент — электролобзик, электродрель, строительный карандаш, рулетку, строительный угольник, для вырезания отверстий под трубы понадобятся сверла «перья», киянка, брусок подбивочный, скоба для сжатия, стусло. Для крепления фанеры понадобятся саморезы по дереву и клей.

Подготовительные работы

На первом этапе работ нужно подготовить базовый пол. Поверхность пола должна быть ровной без явных перепадов, выпуклостей или впадин. Если базовый пол будет неровным, то ламинат будет скрипеть, ослабнут замки, под ламинат попадет влага и повлечет за собой вздутие и деформацию панелей ламината. Чтобы выровнять поверхность пола необходимо залить стяжку, а сверху ее выровнять слоем наливного пола.

Последовательность укладки ламината

Подготовленный пол надо прогрунтовать. Затем на него закрепить листы фанеры. На каждый лист с нижней стороны наносят специальный клей и затем плотно прижимают к поверхности пола. После этого нужно используя саморезы по дереву № 9 зафиксировать лист фанеры к полу. Саморезы вкручивают в середине листа и по периметру. 

Уложив, таким образом, все листы необходимо возле стен оставить по 1 см зазор для естественного расширения материала. Швы между листами фанеры закрываются шпаклевкой по дереву. После этого на фанеру расстилают подложку швами встык, и затем все швы фиксируются скобами при помощи строительного степлера.

Ламинат начинают укладывать с противоположной стены от двери. Первую панель с торцевой стороны подрезают под углом в 45 и укладывают в угол, отступив на 1 см, для свободного движения покрытия при перепадах температуры. Вторую доску с торцевой стороны вставляют при помощи замка. Последнюю доску при необходимости подрезают, и этот остаток надо вставить в следующий ряд как начальную доску. Таким образом, швы получатся, рассоложены в разбежку.

Уложив, таким образом, всю поверхность пола надо швы возле стены закрыть плинтусом, а шов на дверном проеме закрывается металлическим декоративным порожком.



 

Предыдущая статья:
Преимущества складской программы "ИнфоПредприятие"

Следующая статья:
Укладка ламината на бетон

Cтатьи:
Вернуться назад

 
 
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник        
 
 
Наверх